В Казани прошла экспертная сессия «Резервы системы потребкооперации: заготовительная деятельность»

11 июля 2023 г., вторник

Сегодня в Казани прошла экспертная сессия «Резервы системы потребкооперации: заготовительная деятельность». В ней приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров, председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов, председатель Правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов, руководители районных отделений потребкооперации РТ и другие официальные лица.  

«В нашей республике потребительская кооперация была и остается социально-ориентированной системой, накоплен значительный опыт ее работы. Райпо и кооперативы – добропорядочные партнеры в сбыте продукции личных подсобных хозяйств, полноправные участники приоритетных республиканских программ, способствуют развитию малого бизнеса», – отметил в своем выступлении Марат Зяббаров.

Потребительская кооперация прежде всего представляет интересы сельских потребителей. Функции райпо и кооперативов непосредственно связаны с социально-экономическими преобразованиями на селе. В качестве главной задачи определены максимальное удовлетворение потребностей сельчан в необходимых товарах и услугах.
Продумать новые формы поддержки населения, чтобы заинтересовать производством сельхозпродукции, предложил заместитель Председателя Госсовета Татарстана Марат Ахметов. 

«Нам нужно найти стимулы, чтобы еще больше вовлечь население в производство сельхозпродукции, например даже на приусадебных участках. Кто-то 20 или 30 соток имеет, но более половины этих участков или засеяны травой, или вообще пустуют», – сказал он.

Марат Ахметов добавил, что в Татарстане потребительская кооперация – это социально ориентированная структура, и без нее «невозможно представить жизнь села. «Село “стареет”, хотя потенциал там еще высок, но его надо наращивать, возможно, через потребкооперацию. Есть результат, динамика, но надо искать резервы», – подчеркнул парламентарий.

По его мнению, потребкооперативам помимо заготовки необходимо развивать глубокую переработку продукции.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International